КОРЬ
Корь
-- острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры, наличием интоксикации, катаром верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи.Возбудитель кори относится к группе крупных миксовирусов, имеет неправильную сферическую форму с вириона 120--150 нм. Исследования показали, что из лабораторных животных к вирусу кори восприимчивы только обезьяны, у которых заражение вирусом вызывает заболевание, напоминающее корь у человека. Изучение штаммов вируса кори, выделенных в различных странах мира, показало их полную идентичность в антигенном отношении.
Корь была известна за несколько веков до нашей эры. Однако подробное описание клинической картины болезни было дано лишь во второй половине XVII в., но после этого корь еще долгое время не дифференцировалась от скарлатины и др. сыпных заболеваний. Как самостоятельная инфекция корь была выделена в ХVI
II в. В те времена корь считалась одной из самых грозных инфекций детского возраста в связи со всеобщей восприимчивостью, высокой заболеваемостью и летальностью, заслуженно получивших название "детской чумы".Потери человечества от кори за 10 лет (в 1900--1910 гг.) составили в одной только Европе около миллиона. Больничная летальность достигала 20--30 %, а у детей первого года жизни даже 50 %.
Источником инфекции является только больной человек. Наиболее заразителен больной в катаральный период и в первый день появления сыпи. С 3-го дня высыпания контагиозность резко снижается, а после 4-го дня больной считается незаразным. Больные митигированной ослабленной корью тоже заразны.
Путь передачи инфекции -- воздушно-капельный. Вирус в большом количестве попадает в окружающую среду в виде мельчайших капелек слизи при кашле, чихании, разговоре и может распространяться на значительные расстояния; с потоком воздуха он может проникать в соседние помещения, расположенные по общему коридору, в другие группы детского учреждения, имеющие общий выход, и даже на другие этажи (при наличии общей лестничной клетки или через окна, щели). Через предметы и третье лицо передача инфекции практически отсутствует, вследствие малой устойчивости вируса в окружающей среде. Однако в исключительных случаях все же возможна.
Возрастной группой с временной естественной защищенностью против кори являются дети первых 3 месяцев жизни, которые обладают врожденным иммунитетом, полученным от матери, перенесшей это заболевание. После 3-х месяцев иммунитет снижается, а к 6--10 месяцам жизни дети становятся восприимчивыми. Однако, если мать корью не болела, ребенок восприимчив к инфекции с первых дней жизни. Может быть даже внутриутробное заражение ребенка, если мать заболевает корью во время беременности.
Входными воротами при кори являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Вирус проникает в подслизистую оболочку, в региональные лимфоузлы, где размножается. Затем с 3-го дня инкубации вирус проникает в кровь, вызывая первую волну вирусемии. К 5-му дню вирус в крови не обнаруживается. В настоящее время установлено, что вирус кори может длительно персистировать в головном мозге острую или хроническую форму инфекции. В патогенезе коревого процесса большое значение имеет способность вируса кори вызывать состояние анергии, снижение общего и местного иммунитета. В результате снижения сопротивляемости организма создаются благоприятные условия для воздействия как патогенной, так и условно-патогенной микрофлоры (стафилококк, стрептококк, пневмококк, грибы кандида и др.). Этому в значительной степени способствует и нарушение витаминного обмена, особенно А и С. Все это приводит к тому, что у детей, заболевших корью, легко возникают заболевания, вызванные вторичной флорой.
Именно этим объясняется и возникновение большого количества осложнений при кори (гнойно-некротический ларинготрахеит, бронхит, пневмония и др.).
Наибольшие осложнения при кори отмечаются со стороны органов дыхания. Выявляются распространенные воспалительные изменения слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, бронхиол, альвеол, что приводит к развитию ларинготрахобронхиолитов и катаральных пневмоний.
Пневмония, развиваясь на фоне кори, в зависимости от вида возбудителя имеет свои патоморфологические особенности.
Изменения при кори происходят также в миндалинах, лимфоузлах, червеообразном отростке и др. Изменения ЦНС при неосложненной кори обычно сводятся к расстройствам крово- и лимфоциркуляции в головном мозге (коревая энцефалопатия). Могут возникать также серозные менингиты и менингоэнцефалиты.
Коревая сыпь представляет собой очаговый воспалительный процесс в верхних слоях кожи. На слизистых оболочках полости рта наблюдается аналогичный процесс, образуя мелкие беловатые пятна (Бельского--Коплика--Филатова).
Корь можно классифицировать по типу: на типичную форму (реактивная корь), атипичную форму (стертая, митигированная, гипертоксическая, геморрагическая, злокачественная). По тяжести выделяют легкую, среднетяжелую, тяжелую формы.
Течение болезни
Инкубационный период при кори --- 9--17 дней. У детей, получивших иммуноглобулин, -- до 21 дня.
Начальный катаральный период длится в среднем 3--4 дня, повышение температуры тела до 38,5--39 оС, появление катара верхних дыхательных путей и конъюнктивита. Конъюнктивит проявляется припухлостью краев век, отечностью и покраснением конъюнктивы, инъекцией склер, нередко наблюдаются слезотечение и светобоязнь. Лицо одутловатое, красное, губы припухшие. Развивается ларинготрахеобронхит, сопровождающийся сухим, грубым, "лающим" кашлем вплоть до развития крупа. Меняется голос, становясь охриплым. Слизистая полости рта умеренно гиперемирована, отмечается разрыхленность задней стенки глотки.
На 2--3-й день появляется характерный симптом кори -- пятна Бельского--Коплика--Филатова, которые позволяют диагностировать корь в ранние сроки. Объективно они проявляются в виде очень мелких беловатых точек, окруженных венчиком гиперемии, локализующихся у переходной складки у коренных зубов, реже слизистой щек, губ, десен. Этот признак позволяет поставить диагноз кори до появления сыпи и дифференцировать катаральные явления в продроме кори от других респираторных инфекций верхних дыхательных путей. Эти пятна сохраняются 2--3 дня, а потом исчезают, оставляя после себя гиперемию и разрыхленность слизистой оболочки щек. Довольно
часто в этом периоде появляются также сплошные наложения серовато-белого цвета на слизистой десен, возникающие в результате некроза и отторжения пораженного вирусом эпителия слизистых. Могут наблюдаться дисфункции желудочно-кишечного тракта как следствие вирусного поражения слизистой кишечника.Для катарального периода кори характерно появление экзантемы в виде мелких розовато-красных пятен на мягком и твердом небе, она появляется примерно за 1--2 дня до высыпаний на коже.
Иногда в катаральный период кори на коже может появляться скарлатиноподобная сыпь. Эта продромальная сыпь необильная и слабо выражена. После появления коревой сыпи продромальная сыпь исчезает.
Симптомы интоксикации в катаральный период выражены слабо или умеренно, но их интенсивность постепенно нарастает с максимальной выраженностью к периоду высыпания. Нередко перед началом высыпания наблюдается резкое падение температуры до нормальной, с последующим повторным повышением уже при появлении типичной коревой сыпи.
Несмотря на проводимое лечение, симптомы интоксикации и катар верхних дыхательных путей неуклонно прогрессируют. С 4--5-го дня болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая появляется поэтапно: сначала за ушами, через несколько часов на лице, а к концу первых суток густо покрывает лицо, тело. Отдельные элементы видны на верхней части спины и груди. На 2-е сутки сыпь покрывает грудь, плечи, верхнюю часть спины. На 3-и сутки все туловище и верхнюю часть бедер. На 4-е сутки всю поверхность тела, включая ноги. На фоне пятнисто-папулезной сыпи появляются отдельные геморрагии.
Вид коревого больного типичный: лицо одутловатое, веки утолщены; глаза красные, гноятся; нос, губы -- отечны.
Температура тела в период высыпания очень высокая. Иногда за 1--2 дня снижается и дает вновь подъем. Самочувствие выраженно страдает, состояние изменено вплоть до бреда, сонливости. Могут встречаться носовые кровотечения.
Важной особенностью сыпи является и этапный переход в пигментацию, которая держится 1--1,5 недели, иногда дольше. В этот период может встречаться мелкое отрубевидное шелушение. Температура нормализуется.
К вариантам течения заболевания относится корь у детей, получивших пассивную иммунотерапию, а также у младенцев до 6 мес., получивших антитела от матери. Митигированная корь протекает легко, сыпь скудная, симптомы интоксикации выражены слабо.
Наиболее частые осложнения бывают со стороны органов дыхания: ларингиты, ларинготрахеобронхиты, пневмония, отиты, стоматиты, реже колиты, энтероколиты, стафило- и стрептодермии, энцефалиты и серозные менингиты.
Корь относится к управляемым инфекциям, что означает, что своевременно проведенная вакцинация позволяет не только существенно снизить осложнения от кори, но и в целом предотвратить заболевание.
Лечение больных проводится обычно в домашних условиях, кроме тяжелых форм и кроме лечения детей, нуждающихся в госпитализации по эпидемиологическим показаниям (закрытые детские учреждения, общежития и т. п.).
Несколько раз в день промывают глаза кипяченой водой или 2%-м раствором натрия гидрокарбоната, закапывают раствор витамина А в глаза 1--2 и 3--4 раза в день, что предупреждает развитие кератита, предохраняет склеры от высыхания. Нос прочищают и смазывают вазелиновым маслом, губы -- борным вазелином.
В комплексное лечение входят витаминотерапия (аскорбиновая кислота 300--500 мг/сут, витамин А 10 мг/сут.), симптоматическое лечение (жаропонижающие, отхаркивающие, десенсибилизирующие). При болях в ушах можно в уши вставить полуспиртовые турунды по 30 минут 3 раза в день.
Антибиотики при неосложненной кори не назначают, за исключением детей раннего возраста, при подозрении на пневмонию.
Народные средства
Народные рецепты для лечения больных с корью следующие: когда появится шелушение, то для усиления эффекта предлагается делать теплые (35 оС) ванны с отваром из отрубей, что очень способствует облегчению шелушения. Горло нужно полоскать отваром ромашки либо шалфеем (2 ст. л. на 1 стакан кипятка).
От мучительного кашля поможет настой алтейного корня, вместо чая. Алтейный корень можно принимать и в составе сбора, например:
корень алтея 1 часть,
2 ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут, процедить. Принимать теплым по 1/4 стакана через 3 часа.
При воспалении легких очень полезен будет сбор:
трава медуницы 10 г,
листья ланцетовидного подорожника 5, г,
цветки (корзин) мать-и-мачехи 5, г,
цвет царского скипетра 5 г,
цвет бузины черной 5 г,
цвет липы 5 г,
травы первоцвета весен. 3 г,
лепестки дикого мака 7 г,
цветы гречихи полевой 5 г,
корни окопника лекарственного 10 г.
4 ст. л. смеси залить с вечера в 1 л кипящей воды и напаривать в течение ночи. Утром, процедить отжать и выпить глотками в течение дня.