ГАСТРИТЫ

Описание, классификация
Диетическое лечение
Применение лекарственных препаратов
Лечение минеральной водой, лечебная физкультура
Упражнения Свами Шивананды
Нетрадиционные методы лечения
Народные рецепты

Гастрит -- заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Различают острые и хронические гастриты.

По этиологическим факторам гастриты принято делить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным гастритам может приводить нерегулярное питание, быстрый прием пищи и её плохое пережевывание, употребление горячей, грубой, трудноперевариваемой пищи, а также острых приправ, специй (уксус, перец, горчица и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Раздражают желудок также алкоголь, курение, действие химических веществ и длительный прием лекарственных препаратов (салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.).
Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов брюшной полости и подверженностью желудка различным влияниям внешней среды.

Острый гастрит возникает при переедании или попадании в желудок недоброкачественной пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами. Морфологические и функциональные изменения желудка часто наблюдаются при скарлатине, гриппе, кори, пневмониях, сыпном тифе, дифтерии, вирусном гепатите. Острый гастрит может быть проявлением аллергической реакции на определенные пищевые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.).

Основными патогенетическими механизмами являются нарушение регенерации и трофики слизистой оболочки желудка, нарушение желудочного слизеобразования.

Наиболее полной и подробной на сегодня остается классификация, предложенная С.М.Рыссом (1999).

I. По этиологическому признаку.
1. Экзогенные гастриты.
2. Эндогенные гастриты.

II. По морфологическому признаку.
1. Поверхностный гастрит.
2. Гастрит с поражением желез без атрофии эпителия.
3. Атрофический гастрит
4. Гипертрофический гастрит.
5. Антральный гастрит.
6. Эрозивный гастрит.

III. По функциональному признаку.
1. Гастрит с нормальной секреторной функцией.
2. Гастрит с умеренно выраженной секреторной недостаточностью.
3. Гастрит с резковыраженной секреторной недостаточностью.

IV. По клиническому течению.
1. Компенсированный гастрит (или фаза ремиссии).
2. Декомпенсированный гастрит (или фаза обострения).

V. Специальные формы хронических гастритов.
1. Ригидный гастрит.
2. Гигантский гипертрофический гастрит.
3. Полипозный гастрит.

VI. Хронический гастрит, сопутствующий другим заболеваниям:
1. Хронический гастрит при анемии Аддисона-Бирмеда.
2. Хронический гастрит при язве желудка.
3. Хронический гастрит при злокачественных новообразованиях.

Диетическое лечение

Лечение гастрита зависит от состояния больного, учитывающим прежде всего морфологический вариант заболевания и уровень кислотной продукции. Важную роль в лечении играет диетическое питание, которое способно само оказывать лечебное воздействие на болезненный процесс и усиливать действие других видов лечения.

При остром (катаральном) гастрите в легких случаях достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, для этого больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды и поголодать 1--2 дня. В тяжелых случаях больным рекомендуется постельный режим, и лечение следует начать с промывания желудка через зонд теплой водой 0,5%-ным раствором соды или физиологическим раствором. Рекомендуется обильное питье. После 1--2 голодных дней с большим количеством несладкого чая, настоя шиповника, теплого щелочного питья (боржоми или славяновская минеральная вода) в диету включают жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир), затем дают жидкие каши (манную, овсяную, рисовую), кисели, яйцо всмятку, яблочное пюре, протертое мясо.

В период обострения хронического гастрита, когда появляются болевые ощущения, большое значение имеет принцип механического, химического и термического поражения. Применяют дробное питание 5--6 раз. При этом учитывают состояние кислотообразующей функции желудка.

При гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью рекомендуют стол № 1.
Из рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку: крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жаренную пищу, специи (чеснок, лук, перец и др.), маринады, соленья, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду.

Рекомендуются продукты: отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Разрешаются также кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

При гастрите с секреторной недостаточностью назначают стол №2.
Пища должна быть разнообразной по составу, полноценной и содержать продукты, стимулирующие секреторную функцию и улучшающие аппетит.

Рекомендуют супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, укроп, петрушка, вымоченная сельдь, нежирная рыба и мясо. Разрешается черствый ржаной хлеб (при его переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с добавлением молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, фруктовые и овощные соки, кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При выборе диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. При наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита назначают диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов, при наклонности к поносам назначают диету 4. Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Применение лекарственных препаратов

Применение лекарственных препаратов также определяется уровнем желудочного кислотовыделения.

Больным, страдающим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, назначают антоцидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты. Рекомендуются использовать карбонат кальция (по 0,5--1 г на прием), нитрат висмута основного (по 0,5--1 г на прием), обладающего хорошим вяжущим действием. Эти препараты применяют часто в виде антацидных взвесей. Состав их может варьировать в зависимости от характера стула пациентов. При наклонности к запорам увеличивают дозу окиси магния и уменьшают дозу карбоната кальция или же полностью исключают этот препарат. При поносах увеличивают содержание карбоната кальция и уменьшают дозу окиси магния.

Также используют антацидные лекарственные средства, адсорбирующие соляную кислоту: триксиликат магния (по 0,5--1 г на прием), гидроокись алюминия и фосфаталюминия, входящие в состав алмагеля, алмагеля А и фосфолюгеля и назначаемые по 1--2 дозированные ложки 3--4 раза в день. Антацидные и обволакивающие препараты принимают обычно после еды.

При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического действия: атропина сульфата (по 0,5--1 мл 0,1%-ного раствора 2--3 раза в день подкожно и по 6--10 капель 3--4 раза в день до еды и перед сном внутрь), платифиллина гидротартрата (по 1--2 мл 0,2%-ного раствора парентерально и по 0,0025--0,005 г внутрь), метацина (по 0,5--1 мл 0,1%-ного раствора парентерально и по 0,002--0,004 г внутрь перед едой и на ночь).

При эрозивном (геморрагическом) гастрите, назначают (короткими курсами!) 0,06%-ный раствор нитрата серебра (по 15--20 мл 3 раза в день за полчаса до еды), оказывающее вяжущее и противовоспалительное действие, и винилин (по 20--30 мл 1 раз в день через 5--6 часов после ужина), стимулирующие заживления эрозий.

Также при этом гастрите оправдано использование цитопротективных препаратов (в течение 2--3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют коллоидный содбедитрат висмута (де-Нол) по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут--1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, а также сукральфат (антепсин, вентер), назначаемый по 1 г 3--4 раза в день до еды или через 2 часа после еды и на ночь.

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты: плантаглюцид (по 0,5--1 г 2--3 раза в день перед едой), сок подорожника (по 15 мл 2--3 раза в день за 30 минут до еды), различные горечи (настойка травы горькой полыни, настой корня одуванчика и т.д.).

При лечении атрофического гастрита назначают натуральный желудочный сок (по 1--2 ст. л. во время еды), ацидинпепсин, или остацид (по 1 таблетке 3 раза в день) и препараты, содержащие протеолитические ферменты: пепсидил (по 1--2 ст.л. 3 раза в день) и абомин (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Также применяют полиферментные препараты: дигестал, фестал, мезим-форте, панкреатин и др., содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1--2 дражже 3 раза в день во время еды.

Вспомогательную роль в лекарственном лечении больных хроническим гастритом играет применение препаратов, улучшающих трофические процессы в слизистой оболочке желудка: экстракт алоэ, метилурацил, пентоксил, витамины. Лечение данными препаратами проводится курсами продолжительностью 3--4 недели (чаще в зимнее и весеннее время).

При гастрите с повышенной секреторной функцией особенно важно щадить слизистую желудка, тормозить его секрецию и ускорять опорожнение желудка, устранять изжоги, запоры.

При наклонности к запорам на ночь рекомендуют легкие слабительные (ревень, пурген) или настоенные в течение 2 часов 15--20 штук чернослива, которые спустя 30 минут хорошо запивать стаканом однодневного кефира или простокваши.

При сильной изжоге в диете следует увеличить количество белковых продуктов (мясо, рыба, творог, яйца). Ощелачивающим действием обладают маслянистые препараты -- облепиховое масло и бальзам Шостаковского, который оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие: принимается 1 раз в сутки по 1 ч. л. через 5--6 часов после еды в течение 15--20 дней.

Лечение минеральной водой, лечебная физкультура

Можно использовать лечение минеральной водой. Из минеральных вод рекомендуются Ессентуки № 4 или 17, Старорусская вода, Витаутас, Друскенинкай, Машук № 19 и др. Гидрокарбонатные минеральные воды назначают при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. Принимают через 2--3 часа после еды, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка -- хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за 15--20 минут до приема пищи, в подогретом виде до 40--42о. Пить рекомендуется маленькими глотками. Вне обострения хронического гастрита можно лечиться в санатории, выбор которого определяется типом секреции. Лечение проводится на курортах Железноводска, Ессентуках, Пятигорска, Боржоми (при гастритах с нормальной и повышенной секрецией), Старой Руссы, Друскенинкай, Арзни, Витаутаса (при пониженной кислотообразующей функции желудка). Тепловые процедуры (парафиновые аппликации, грязелечение) показаны лишь больным с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты.

В противорецедивное лечение целесообразно включать также и лечебную физкультуру. Физкультура тонизирующе влияет на весь организм, улучшает обмен веществ, нормализует нервные реакции, изменяет внутрибрюшное давление, улучшает кровообращение в брюшной полости.

Лечебная физкультура для больных хроническим гастритом, протекающим с секреторной недостаточностью должна быть умеренной и направленной на укрепление мышц брюшного пресса, общеукрепляющей. Рекомендуются прогулки, а также дозированная ходьба.

У больных с повышенной секрецией нагрузка на занятиях должна быть значительно большей -- на уровне субмаксимальной мощности работы, но число упражнений для мышц брюшного пресса должно быть ограниченно и выполняться они должны с умеренной нагрузкой. При сочетании диетического питания, приема минеральной воды и лечебной физкультуры наиболее целесообразно при хронических гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желез минеральную воду пить перед занятиями физкультурой, а пищу принимать через 15--20 минут после занятий.

При гастритах с пониженной секрецией пить минеральную воду следует после физкультурных занятий за 15--20 минут до еды.

Соблюдение правильного режима питания, борьба с курением и злоупотреблением алкоголем, выявление и лечение других заболеваний органов пищеварения, санация полости рта -- все эти мероприятия предупредят возникновение и прогрессирование хронического гастрита.

Бег способствует нормализации кислотности желудочного сока. Так при пониженной секреции желудочного сока перед бегом выпейте стакан намагниченной воды -- это усилит секреторную функцию желудка. Бегайте не менее 30 минут и не более часа.
Когда секреция повышенная или нормальная, можно перед бегом выпить стакан овсянки или геркулеса для нейтрализации повышенной кислотности.

Упражнения Свами Шивананды

Нижеприведенные упражнения Свами Шивананды советует проделывать ежедневно 5--10 минут и они, по его утверждению, направлены не только на излечение гастритов, но и дают здоровье, силу, долгую жизнь, делают людей счастливыми.

1. Гэхуджангасана.

Лягте на пол и поставьте ладони на пол на уровне груди. Опираясь на руки, поднимите верхнюю часть тела, прогните талию и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 4--5 раз.

Упражнение устраняет ожирение и заболевания органов, расположенных в брюшной полости, а также укрепляет мышцы живота, грудной клетки, шеи и рук.

2. Дханурасана.

Лягте на живот, согните ноги в коленях, ухватитесь за лодыжки и подтените их вверх так, чтобы руки выпрямились, спина прогнулась, а живот напрягся. Вначале пусть колени будут расставлены. После непродолжительной практики выполняйте упражнение с соединенными коленями. В течение упражнения выполняйте 4--6 качаний. Со временем живот подтянется.

Упражнение устраняет все заболевания пищеварительной системы, а также все недостатки в развитии позвоночника.

3. Пруштха валита ханумасана.

Станьте прямо, соединив ноги вместе. Оставьте левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене. Правая нога остается прямой. Поднимите сложенные ладонями руки над головой, повернув корпус тела влево. Повторите упражнение в противоположную сторону. Проделайте это упражнение в обе стороны.

Упражнение вызывает сильное напряжение всех мышц тела, хорошо укрепляет талию и вылечивает заболевания органов, расположенных в брюшной полости и в грудной клетке.

Нетрадиционные методы лечения

В случае острого катара желудка следует:
1) дать отдых организму (полный покой и постельный режим);
2) дать отдых желудку, воздержавшись на 1--3 дня от пищи вообще;
3) ежедневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и плотно укрывается шерстяными вещами);
4) через каждые 1--1,5 часа принимать по два хороших глотка теплого настоя лекарственных растений.

Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г.Ковалева (Лечение растениями, 1972, с. 320). Зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник большой, лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). 1 ст. л. данной смеси настаивают, заливая 2 стаканами кипятка.

Также можно использовать шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (0,5--1 ч. л. травы на два стакана кипятка). Через несколько дней самочувствие восстанавливается.

5. Гастрит (хронический) -- 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев, смешать со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. В течение 3 недель.

6. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. л. меда в растворе теплой воды 1,5--2 часа до еды. Курс лечения 1,5--2 месяца.

7. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. л. меда в растворе холодной воды за 1,5--2 часа до еды. Курс лечения 1,5--2 месяца.

8. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии): 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в темном месте.

От засорения желудка и от большой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании. Чтобы нормализовать кислотность и не допускать головокружений полезно выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой (перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надо взять в равных частях по весу корень горечанки, шалфей, мяту и корицу в палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана. Через две недели лишняя кислотность исчезает. Через полгода лечение надо повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге).

Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его. Это -- кислая капуста (главным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни -- три раза в сутки по 1 ст. л. и особенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой пить в количестве одного стакана целый день маленькими глотками. На настой брать 1 ч. л. с верхом на стакан кипятка.

При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок.

При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении.

Витамин B1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень.

Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.
Потребность в РР -- 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

Витамин B6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью -- на заметку). Суточная потребность 1,5--3 мг. Много витаминов B6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.

Витамин B8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность -- 1--1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки.
Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).
Благоприятные воздействия пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить дрожжи в жидком виде. Есть после этого можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость пивных дрожжей.
Противопоказания: болезнь почек, подагра.

Рецепты Ванги при гастрите. Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока.

При остром гастрите возьмите 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 ст. л. натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 ст. л. анисовой водки. Через 10--15 минут примите 1 ст. л. оливкового масла.

При расстройстве желудка несколько раз в день пейте мятный чай.

Чайный гриб рекомендуют при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудка, головных болях, остеосклерозе, гипертонии.

Настой готовится так. Один из слоев гриба (даже тонкий, как бумага) помещают в 3-литровую стеклянную банку. Заливают настоем чайной заварки, добавляют сахар из расчета: на 1 литр воды 100--120 г сахарного песка и 1 стакан крепкой свежей (негорячей) чайной заварки.
Гриб живет в воде комнатной температуры. Он боится сильного света и холода. Чай можно заменить стаканом охлажденного кофе, гороховой мукой (1/2 ч. л. на 1 литр воды). Настой меняют через 5--6 дней (зимой) или через 2--3 дня (летом), гриб надо промывать прохладной кипяченой водой через 1--2 недели. Перестоявший (кислый) настой пить нельзя. Лишние слои отсекайте по торцу и дарите всем желающим.

Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием (особенно в отношении стрептококков и стафилококков). Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей -- внутрь по 1 ст. л. на ночь.

Масло мятное получают из цветущей части травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное, спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное, противопоносное и болеутоляющее средство -- внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуаденитах.
Противопоказания: выраженная артериальная гипертония, не рекомендуется детям раннего возраста.

Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
трава чистотела -- 1 часть;
трава тысячелистника -- 3 части;
цветки ромашки -- 3 части;
трава зверобоя -- 3 части.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Желудочный сбор:
цветки ромашки, тысячелистник -- 20 г;
пустырник -- 10 г.
На 100 мл воды берется 5--7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г до еды за 20 минут.

Сбор при гастрите:
лапчатка, куриная слепота -- 25 г;
бессмертник -- 25 г;
подорожник -- 25 г;
одуванчик -- 15 г;
ромашка -- 15 г;
пижма -- 15 г;
медуница -- 15 г;
хвощ полевой, девясил -- по 15 г;
лист брусники, череды, фиалки трехцветной -- 15 г;
кора крушины -- 10 г;
валериана -- 10 г;
полынь -- 10 г.
Залить смесь (5--10 г) кипятком, настоять. Пить по 30--50 г за 20 минут до еды.

Народное средство от катара желудка.
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.
Этим же средством пользуются и при диспепсии.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока Г. Андреева советует комплексное лечение.

1. Щадящая диета на 7--10 дней, а затем стимулирующая с добавлением горечей, пряностей (барбарис, вахта, одуванчик, полынь горькая, укроп, хмель, цикорий, чабрец).
Во время еды следует принимать гранатовый экстракт (1 ч. л. на 100 мл воды) или настой чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день).

2. Сбор трав.
зверобой -- 2 части;
мята -- 1 часть;
подорожник -- 1 часть;
аир -- 1 часть;
чистотел -- 1 часть;
ромашка -- 1 часть;
тысячелистник -- 2 части;
календула -- 2 части;
крапива -- 2 части;
пижма -- 0,5 части;
трифоль -- 1 часть;
полынь -- 0,5 части.
Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

3. 2,5% прополис в меде. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за час до еды.

4. Хвойные, морские, скипидарные ванны 36--38 оС по 10 минут ежедневно курсом 10--15 процедур.

Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды 36--37 оС по 10--15 минут.

Скипидарные ванны (по А.С. Залманову).
Белый раствор кипящей воды -- 550 мл;
салициловой кислоты -- 0,75;
детского мыла измельченного -- 30 г;
скипидара -- 500 г.
Все тщательно перемешать.
По 10--20 мл эмульсии на ванну с водой при температуре 36--38 оС. Продолжительность ванны 10 минут. Перед приемом ванны смазать наружные половые органы и задний проход вазелином. Ванны проводят через день.

Соляные ванны.
а) Низкой концентрации -- 200 г хлористого натрия на 200 л воды;
б) Средней концентрации -- 2 кг хлористого натрия на 200 л воды;
в) Высокой концентрации -- 5--6--10 кг хлористого натрия на 200 л воды.

Народные рецепты

При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется:

1. Щадящая диета на период обострения до 14 дней, затем диета расширяется с включением трав, стимулирующих пищеварение. В первые дни обострения через каждые 2--3 часа необходимо принимать обволакивающие, противовоспалительные отвары овса или льняного семени (1 ст. л. на 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа).

2. 2,5 % прополиса в меде принимать по 1 ч. л. утром и перед сном. Прополис обладает сильным обезболивающим противовоспалительным, язвозаживляющим действием.

3. Сбор трав:
окопник (трава) -- 1 часть;
сушеница (трава) -- 1 часть;
календула (цвет) -- 1 часть;
аир (корень) -- 1 часть;
льняное семя -- 1 часть;
ромашка (цвет) -- 1 часть;
калина (лист) -- 1 часть;
зверобой (трава) -- 1 часть;
подорожник (трава) --1 часть.
Применение: 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять ночь в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 30 дней.

4. Свежий сок капусты огородной способствует рубцеванию язвы. Принимается по 100 мл 3 раза в день до еды за 20 минут. Так как противоязвенный витамин "U" нестоек при нагревании, то консервировать капустный сок с применением кипячения нецелесообразно.

Сок картофеля снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает боли, способствует рубцеванию. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Масло облепиховое содержит антиоксиданты, витамин "Е", каротин, повышает устойчивость слизистой желудка, способствует рубцеванию язвы, улучшает кровоснабжение. Принимают по 10 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт из "Русского травника" при гастритах

Сок алоэ принимают по 1--2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения -- 1--2 месяца.

трава спорыша -- 4 части;
трава золототысячника -- 4 части;
лист мяты перечной -- 2 части;
корень аира -- 2 части, семя;
тмина -- 1 часть;
лист подорожника -- 8 частей.
1 л кипятка заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Земляника лесная.
1 ст. л. смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6--8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Смородина черная.
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью,
принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

трава тысячелистника -- 2 части;
трава зверобоя -- 2 части;
цветки ромашки аптечной -- 2 части;
трава чистотела -- 1 часть.
1 ст. л. сбора, заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Ягоды клюквы применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Клюквенный морс -- самый известный лечебный напиток: 4 стакана клюквы залить 6 стаканами воды и добавить 0,5 кг сахара, все прокипятить а затем отцедить жидкость.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью.

1. 3 ч. л. свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8--12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Цветочных корзинок пижмы 5 г настаивать 2--3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3--4 раза в день за 20 минут до еды.

3. Сок подорожника или настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

4. Принимать по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Сбор № I:
листья пихты -- 1 ч.;
семена фенхеля -- 1 ч.;
листья мяты перечной -- 1 ч.;
травы тысячелистника -- 1 ч.;
трава золототысячника -- 1 ч.
1 ст. л. смеси настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор № II:
цветочные корзинки ромашки аптечной -- 1 ч.;
трава тысячелистника -- 1 ч.;
трава полыни горькой -- 1 ч.;
листья мяты перечной -- 1 ч.;
листья шалфея -- 1 ч.
2 ч. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется:

Сбор № I:
листья мяты перечной -- 15 ч.;
листья пихты -- 2 ч.;
трава зверобоя -- 30 ч.;
цветочные корзинки тысячелистника -- 15 ч.;
семена укропа -- 15 ч.
2 ст. л. смеси настаивать в горячей духовке 2 часа, залив 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана глотками 4--6 раз в день.

Сбор № II:
трава зверобоя -- 1 ч.;
трава золототысячника -- 1 ч.
2 ст. л. смеси настоять в 1/2 л кипятка. Принимать по полстакана 4--5 раз в день.

Сбор № III:
трава золототысячника -- 3 ч.;
трава зверобоя -- 4 ч.;
трава вереска -- 4 ч.;
листья мяты перечной -- 2 ч.;
кора крушины -- 2 ч.
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана через час после еды 4раза в день.

Эффективным методом лечения гастрита является также пранотерапия, т. е. оригинальный безмедикаментозный, экологически чистый метод при помощи орготрона доктора В. Райха.


Hosted by uCoz